Saturday, 21 May 2011
Cara membuat larutan Buffer
11:47
Unknown
No comments
Berikut ini merupakan komposisi untuk membuat larutan buffer dengan nilai pH mendekati nilai pH yang diperlukan. takaran bobot berikut adalah untuk konsentrasi 0,1 M dilarutkan dalam 1,0 liter. sehingga perbandingannya [asam]:[konjugat].
Pada beberapa larutan diperlukan beberapa tetes penambahan HCl 6M atau NaOH 6M ke dalam satu liter larutan sambil diukur dengan pH meter.
buffer pH 2,1
Asam Fosfat 85% H3PO4
6.8 mL + Kalium dihidrogen fosfat , KH2PO4 12.8 g
buffer pH 2,8
asam hidroklorida HCl, 8.6 mL + Kalium hidrogen ftalat KHC8H4O4, 20.4 g
buffer pH 3,1
asam sitrat HOC(CH2CO2H)2CO2H, 19.2 g + kalium sitrat HOC(CH2CO2H)2CO2K, 23.0 g
buffer pH 4,1
asam metil suksinat, HO2CCH2CH2CO2H, 11.8 g + kalium metil suksinat, HO2CCH2CH2CO2Na, 14.0 g
buffer pH 4,75
asam asetat glasial ,CH3CO2H 5.7 mL, atau asam asetat dilute(36%), 15.9 mL + Natrium asetat CH3CO2Na 8.2 g
buffer pH 4,8
Kalium hidrogen ftalat KHC8H4O4, 20.4 g, + Natrium Hidroksida NaOH, 4.0 g
buffer pH 5,6
Natrium metilsuksinat NaO2CCH2CH(CH3)CO2H, 15.3 g + Dinatrium metilsuksinat NaO2CCH2CH(CH3)CO2Na, 17.5 g
buffer pH 5,9
Monosodium sitrat HOC(CH2CO2H)2CO2Na, 21.4 g + Disodium sitrat, NaOC(CH2CO2H)2CO2Na, 23.6 g
buffer pH 6,4
Disodium sitrat, HOC(CH2CO2Na)2CO2H, 23.6 g + Trisodium sitrat, HOC(CH2CO2Na)2CO2Na, 25.8 g
buffer pH 7,2
kalium fosfat, KH2PO4, 12.8 g + Dikalium fosfat, K2HPO4 15.8 g
buffer pH 8,1
DL-Cysteine, HSCH2CH(NH2)CO2H, 12.1 g + Sodium DL-Cysteinate, HSCH2CH(NH2)CO2Na, 14.3 g
buffer pH 9,1
Asam borat H2B4O7, 31.4 g + Natrium Hidroksida NaOH, 4.0 g
buffer pH 10,2
Sodium bicarbonate, NaHCO3, 8.4 g + Sodium carbonate, Na2CO3, 10.6 g
buffer pH 11,3
Monosodium tellurate, NaHTeO4, 21.6g + Disodium tellurate, Na2TeO4, 23.8g
buffer pH 11,8
Monosodium ascorbate, NaC6H7O6, 19.8g + Disodium ascorbate, Na2C6H7O6, 22.0g
buffer pH 12,7
Dipotassium phosphate, K2HPO4 15.8 g + Tripotassium phosphate, K3PO4 19.6 g
atau
Asam Borat H2B4O7, 31.4 g + Natrium Hidroksida NaOH, 12.0 g
0 comments:
Post a Comment