Rabu, 01 Juni 2011

Latihan Soal Ester


1.      Ester dapat mengalami hidrolisis membentuk.........
a. eter dan alkohol
b. asam karbonsilat dan alkohol
c. eter dan air
d. alkohol  dan air
e. aldehid dan air
Jawab : b
2.      Zat berikut ini tergolong ester , kecuali .........
a. essen
b. lilin
c. lemak
d. minyak
e. steroid
Jawab : e
3.      Nama IUPAC untuk rumus struktur dibawah ini adalah .........
                            CH3   O
                   |      ||
CH3 – CH -CH-C-OH
           |
      C2H5
            a. 2 – etil – 3 – metil – propanol
            b. 2 – metil – 3 – pentanon
c. 3 – etoksi – 2 – metil – pentana
d. 2- etil – 3 – metil – 1 – propanon
e. asam  - 2,3 – dimetil pentanoat
Jawab : e
Penjelasan :
                            CH3   O
                   |      ||
CH3 – CH -CH-C-OH
           |
          CH2
          |
         CH3
  asam 2,3 dimetil pentanoat

4.      Gugus  fungsi alkil alkanoat adalah.............
a. - OH
                     O
         ||
b. R- C – O -R
                     O
         ||
c.    - C – O -R'

d. CnH2nO2
                     O
         ||
e.    - C – 

Jawab : c

5.      Pasangan  isomer di bawah ini yang mungkin untuk menyatakan  senyawa dengan rumus molekul  C3H6O2 adalah..............
a. alkohol dan eter
b. asam alkanoat dan ester
c. eter dan alkanon
d. aldehid dan keton
e. eter dan ester
Jawab : b

6.      Reaksi yang dapat digunakan untuk memperoleh gliserol dari lemak adalah …
a. esterifikasi
b. netralisasi
c. reduksi
d. oksidasi
e. hidrolisis
Jawab : a

7.      Ester dari alkohol  suku rendah dan asam suku rendah digunakan sebagai esens buah – buahan . Ester yang digunakan  sebagai essens buah apel adalah …..
a. amil asetat
b. amil butirat
c. butil butirat
d. amil valerat
e. propil butirat
Jawab : d

8.      Lemak  dan minyak  dapat dihidrolisis dalam lingkungan basa  kuat menghasilkan   ........ dan  ........ dari asam lemak
a. essens dan alkohol
b. amil asetat dan aseton
c. gliserol dan garam
d. asam sikat dan garam
e. gliserol dan essens
Jawab : c

9.      metil butanoat bila direaksikan dengan air akan menghasilkan ….
a. asam butanoat dan  metanol
b. asam butanoat dan air
c. metanol dan asam propanoat
d. asam propanoat dan air
e. metanol dan air
Jawab : a
Penjelasan
CH3 – CH2 – CH2 – C = O    +  H – OH     à CH3 – CH2 – CH2 – C = O   + CH3 – OH
                             |                                                                      |
                            O-CH3                                                             O -H

           metil butanoat                  air                   asam butanoat                metanol




10.  Ester dengan rumus C3 H6 O2 mempunyai ................. isomer
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 1
Jawab : a
Penjelasan :
C3H6O2
               O
                ||
1)   CH3 –C- O - CH3
       ‚         metil etanoat
              O
               ||
2)     H –C- O - CH2 -CH3

        etil metanoat

11.  Lilin merupakan ester dari ............
a. asam alkanoat dan eter
b. asam alkanoat dan aldehid
c. keton dan alkohol suhu tinggi
d. asam alkanoat suku tinggi dan alkohol suku tinggi
e. alkohol suku rendah dan asam alkanoat suku tinggi
Jawab : d

12.  Berikut ini merupakan salah satu bentuk penggunaan ester , yaitu ............
a. sebagai pembersih cat kuku
b. sebagai pelarut  cat dan perekat
c. sebagai pengawet mayat
d. sebagai bahan minuman
e. sebagai pengawet preparat biologi
Jawab : b

13.  Metil etanoat jika dihidrolisis menghasilkan...........
a. asam metanoat dan metanol
b. asam metanoat dan etanol
c. asam asetat dan propanol
d. asam asetat dan metanol
e. asam asetat dan etanol
Pembahasan  :
               O
                ||
      CH3 –C- O - CH3        metil etanoat

Rumus diatas memiliki gugus fungsi ester. 
Ester apabila dihidrolisis akan menghasilkan asam karboksilat dan alkohol
               O                                              O    
                ||                                                ||    
      CH3 –C- O - CH3        +  H2O  à      CH3 –C- O -  C2H5 +  CH3 –OH
                                                                      (asam etanoat)              (metanol)
            Jawab : d

39. 
          O                                                                  O
           ||                                                                    ||
CH3 –C- O – H           +      C2H5OH  D CH3 –C- O – C2H5 +  H2O
Reaksi diatas disebut reaksi ............
a. Hidrolisis
b. pembuatan keton
c. pembuatan alkohol
d. esterifikasi
e. adisi
Jawaban : d
Pembahasan :
Reaksi diatas merupakan  reaksi pembuatan ester (esterifikasi ) dari senyawa alkanoat dan alkohol.

40. 
          O                                                                    O
           ||                                                                      ||
CH3 –C- O – H           +      C2H5OH     D     CH3 –C- O – CH2 –CH3   +  H2O
Sebutkan hasil dari reaksi diatas ...
a. 4- metil – 2 – pentanon
b. 2 – metil – 3 – heksanon
c. etil asetat
d. dietil ester
e. alkil halida
Jawaban : c
Pembahasan  :
Ester yang dihasilkan adalah etil etanoat , etil asetat , atau etil metil ester

41.  Hasil reaksi antara larutan asam propionat dengan etanol adalah …..
a. CH3 COO CH3
b. C2H5 COO C2H5
c. C3H2 COOC3H5
d. C2H2 COOC3H7
e. C3H7 COOC H3
Pembahasan :
                   O                                                                       O
                    ||                                                                        ||
CH3 –CH2 –C- O – H +CH3 –CH2 –OH  à CH3 –CH2 –C- O -CH2 –CH3 +  H2    etanol                  etanol                                       dietil ester  
            Jawaban : b

42.  Alkil alkanoat mempunyai gugus fungsional.......
a. - OH
b. - O -R
c. - C -
       ||
      O
       O
       ||
d.  - C - H
       O
       ||
e.  - C – OR






Pembahasan :
alkil alkanoat atau ester memiliki gugus fungsi :
    O
    ||
R-C-O-R'
Jawaban : e

43.  Ester paling sederhana yang mengandung dua atom karbon adalah ...........
a. etil etanoat
b. metil etanoat
c. etil klorida
d. metil metanoat
e. dimetil eter
Pembahasan :
Ester  yang paling sederhana adalah metil metanoat, dengan rumus :
               O
                ||
      CH3 –C- O - CH3        
Jawaban : d

44.  Tiga senyawa organik  masing  masing mempunyai rumus struktur :
                         O
                          ||
      CH3 –CH2 –C- O - CH2 –- CH3       
                         O
                          ||
      CH3 –CH2 –C- O - CH2 –- CH3       
                         O
                          ||
      CH3 –CH2 –C- O - CH2 –- CH3       

            Senyawa diatas berturut-turut  termasuk golongan …..
            a. ester – ester – keton
            b. ester – eter – keton
            c. keton – eter – ester
            d. ester – keton – eter
            e. keton – ester- ester
            Pembahasan :
    O
    ||
R-C-O-R'        à  senyawa pertama merupakan eter
    O
    ||
R-C-O-R'        à  senyawa kedua merupakan keton
    O
    ||
R-C-O-R'        à  senyawa ketiga merupakan ester
Jawaban : e

45.  Pembuatan margarin dari  minyak nabati berdasarkan reaksi .............
a. polimerisasi ikatan rangkap
b. adisi hidrogen
c. penyabunan ester
d. penggaraman
e. esterifikasi
Pembahasan  :
Pembuatan margarin dari minyak  nabati dengan cara hidrogenisasi pada suhu dan tekanan tinggi dengan katalisator Ni. Proses  hidrogenisasi ini membuat minyak yang tadinya berikatan rangkap menjadi jenuh
Jawaban : b

46.  Jenis lain yang bersumber dari rongga kepala ikan paus  dan memiliki rumus  C15 H31 COOC16H33 adalah......
a. spermaceti
b. carnauba
c. lilin lebah
d. spermatogonium
e. lilin
Jawaban  : a

47.  Jenis lilin  yang memiliki rumus C22,25H47,51COOC32,34H65,69 bersumber dari........
a. lilin lebah
b. carnauba
c. spermaceti
d. sel sarang lebah
e. sel sarang semut
Jawaban : d 

48.  Ester yang memberikan aroma sarsaparila adalah …………..
a. dimetil eter
b. isopentil asetat
c. dietil butirat
d. metil salisilat
e. h – oktil asetat
Jawaban : d
         O
          ||                             
49.  Bila 30 gram CH3 – C – OH direaksikan dengan etanol berlebih , maka berat ester yang dihasilkan adalah...........
a. 21 gram
b. 41 gram
c. 44 gram
d. 43 gram
e. 47 gram
Pembahasan
- Mr (CH3 COOH) = 60
30 gr (CH3 COOH) = 30  mol = 1 mol
60            2
            Karena alkohol  berlebih , maka ester yang dihasilkan  juga ½ mol (semua asam
            bereaksi) . Berat  ester yang dihasilkan adalah :
            = ½  x Mr  (C4H3O2)
            = ½   x 88 =  44 gr
            Jawaban : c

50.  Sebutkan perbandingan antara atom C dan H dari metil propanoat !
a. 1 : 35
b. 2 : 6
c. 1 : 3
d. 1 : 4
e. 1 : 2
Pembahasan  :
metil propanoat memiliki rumus molekul C4 H8 O2 dari rumus molekul dapat diketahui bahwa perbandingan atom C: H = 1 : 2
Jawaban : e

0 komentar:

 
Design by FreeWordpress Themes | Bloggerized by Lashanta - Premium Blogger Themes | Ilo Kimia Wk, SMA TN 35