Monday 25 April 2011

Analisis Makanan dan Minuman


KARBOHIDRAT
Prinsip : gugus aldehid dalam glukosa dioksidasi oleh CuO menjadi gugus karbonil. Kelebihan CuO ditetapkan secara iodometri.
Cara kerja :
- Masak 10 gr cth dgn 200 ml HCl 4N samp hancur.
- Dinginkan, mskkn labu ukur 250 ml, add. Saring seperlunya.
- Pipet 10,0 ml (saringan) mskkn labu ukur 100 ml + ppt & NaOH 30% smp m.muda add.
- Pipet 10,0 ml cth, mskkn erlenmayer tutup asah + 15,0 ml aquds + 25,0 ml luff schoorl. Panaskn lampu spritus mendidih 10 menit. Dinginkan.
- + 15 ml KI 20% +25 ml H2SO4 4N, tutup.
- Titrasi dgn Thio 0,1 N k.jerami. + 1ml amylum 1% titrasi, biru hilang.
- Lakukan titrasi blanko 25,0 ml aquadest.

Kdr gula = mg gula x P x 100% kdr KH = kdr gula X F konvrsi (0,9)
Mg smpl


SAKAROSA
Prinsip : sakarosa slm cth diubah mjd gula invert. Gula invert direaksikn dgn lar. Luff schoorl berlebih, kelebihn Luff-Schoorl dittrasi scr Iodometri. Kdr gula dihit. dgn menggunkn tanel luff. Kadar sakarosa dihit dari selisih kadr gula setelah & sebelum inversi.
a. Kadar gula sebelum inversi
- Pipet 10,0 ml cth, mskkn dlm labu ukur 250 ml, add. Pipet 10,0 ml mskkn erlenmayer.
- + 15,0 ml aquds + 25,0 ml luff schoorl. Panaskn lampu spritus mendidih 10 menit.
- Dinginkan. + 15 ml KI 20% +25 ml H2SO4 4N, tutup.
- Titrasi dgn Thio 0,1 N k.jerami. + 1ml amylum 1% titrasi, biru hilang. P=25 x

b. Kadar sesudah inversi
- Pipet 10,0 ml lar induk , mskkn dlm labu ukur 100 ml
- + HCl 5 ml pekat hidrolisa di WB (beaker air diatas spiritus) 10 menit. Dinginkn, netralkn dgn NaOH 30% ppt, merah muda, add.
- Pipet 10,0 ml mskkn erlenmayer.
- + 15,0 ml aquds + 25,0 ml luff schoorl. Panaskn lampu spritus mendidih 10 menit.
- Dinginkan. + 15 ml KI 20% +25 ml H2SO4 4N, tutup.
- Titrasi dgn Thio 0,1 N k.jerami. + 1ml amylum 1% titrasi, biru hilang. P=250 x
- Lakukan titrasi blanko 25,0 ml aquadest.

Kdr gula = mg gula x P x 100%
ml smpl x 1000
kdr KH = (kdr gula ses- seb) X F konversi (0,95)


BILANGAN PEROKSIDA
Prinsip : minyak/lemak dilarutkn dlm camp. asam asetat alkohol CHCl3, kmd direaksikn dgn KI, Iodium yg tbtk ditetapkn secara Iodometri.
Cara kerja :
- 5 gr smpl erlenmayer tutup asah, + 30 ml lar. camp, kocok smp larut.
- + 1 gr KI, 30 menit, gelap, goyang. + 50 ml aquadest bebas CO2.
- Titrasi dgn Thio 0,1 N kuning jerami, 10 tetes amylum, titrasi biru hilang.

Bil. Peroksida = ml thio x N.thio x 8 x 100
gr sampel


BILANGAN ASAM & FFA
Prinsip : minyak/lemak dilarutkn dlm pelarut organik, kmd dititrasi dgn lar basa menggunkn ind. ppt smp tbtk warna merah muda.
Cara kerja :
- timbang 10 gr minyak/lemak dlm erlenmayer, + lar. alkohol benzene 1:1 50 ml, kocok, smp larut.
- + 3 tetes ind. ppt, titrasi dgn KOH smp merah muda.

Bilangan asam = ml KOH x N.KOH x BE KOH (56,1) x 1 mg KOH
gr smpl
% FFA = KOH x N.KOH x m x 100%
gr x 1000


BILANGAN PENYABUNAN
Prinsip : minyak/lemak dilarutkn dlm alkohol, kmd + KOH berlebih & disabunkn sgn pemansan, kelebihan KOH titrasi dgn lar HCl 0,5 N.
Cara kerja :
- Timbang 2 gr sampel erlenmayer, + 25,0 ml alkohol KOH 0,5 N kocok.
- Hubkan dgn pendingin tegak, didihkn di WB sampai tdk terlihat butir lemak.
- Dinginkan, + 3 tetes ppt
- Titrasi dgn HCl 0,5 N smp merah muda hilang. Lakukan titrasi blanko.

Bilangan penyabunan = (ml blk- ml smp) x N.HCl x BE KOH
gr smp



KADAR LEMAK SOXHLET
Prinsip : lemak diekstraksi dgn pelarut organik, pelarut disuling, lemak dikeringkan & ditimbang.
Cara kerja :
- Timbang labu alas bulat yg bersih & kering
- Timbang 5 gr smp kertas saring, bungkus, masukkn dlm soxhlet.
- Pasang alat destilasi, masukkn pelarut kedlm soxhlet 11/2 sirkulasi, lakukan ekstraksi 7 x sirkulasi.
- Suling pelarut sampai kering, labu alas bulat msk oven 60-70OC 30 menit
- Dinginkan, eksikator 15 menit, timbang.

Ladar lemak = b.labu+lemak – b.labu kosong x 100%
Gram sampel


ETANOL
Prinsip : contoh disuling/destilasi, destilat yg diperoleh ditetapkn BJ-nya , kmd kadar etanol dihit. menggunkn daftar hub. BJ & etanol.
Cara kerja :
- Pipet 50 ml contoh, msk labu kjeldahl
- + batu didih, sepucuk sdk MgO + 50 ml aquadest.
- Rangkai kondensor dgn labu, lakukn destilasi smp didpt destilat 40 ml dalm erlenmayer 50 ml.
- Ukur suhu destilat smp < 30OC (dgn es)
- Mskkn dlm piknometer (diket berat) smp penuh. Bersihkn
- Timbang, ukur suhu destilat sesdh pnimbangn, catat.
- Bilas piknometer dgn aquadest, isi aquadest, timbang.

0 comments:

 
Design by FreeWordpress Themes | Bloggerized by Lashanta - Premium Blogger Themes | Ilo Kimia Wk, SMA TN 35